Как выдуть яйцо

Выдувание яйца из скорлупы. Мастер-класс.


Задача. Выдуть куриное яйцо из скорлупы для дальнейшего применения в творчестве (например, декорирования в технике квиллинг)

Материалы: куриное яйцо белого цвета большого размера, сырое, целое без трещин;
иголка, емкость для белка с желтком, шприц.

 



Способ выдувания яйца:

Возьмем сырое, целое, без трещин яйцо. Предварительно моем с мылом и обсушиваем салфеткой либо полотенцем. Берем большую иглу для шитья (например, иглу толщиной 1 мм, длиной 6,5 см) моем ее или продезинфицируем. 

Яйцо держим в левой руке, а иголку в правой. Намечаем простым карандашом на остром и тупом конце яйца будущие дырочки.

Фото 1. Ставим иголку в одну из намеченных дырочек с любого конца (острого или тупого) и начинаем ее вращать, при этом очень уверенно держим в руке иглу (чтобы не пораниться, когда она поскользнется) и не очень сильно сдавливаем яйцо. 


Фото 2. После того как иголка проскользнет в яйцо, вытащим иголку и то же самое проделаем со вторым концом (сделаем вторую дырочку). На тупом конце яйца дырочку нужно расширить.
Для этого возле проделанной дырочки по краешку скорлупки иголкой еще несколько раз проткнем скорлупку.

 


Фото 3. Потом засунем иголку через любую дырочку (с тупого или острого конца) глубоко в яйцо и как-будто поколим его – таким образом пробьем желток чтобы он легче вытекал из скорлупы.

 


Фото 4. Затем берем ёмкость, в которую будем выдувать содержимое яйца (стакан, чашка, тарелочка), и поставим над ней яйцо большей дырочкой (тупым концом)  вниз.  Набером воздух в легкие и подуем в узенькую дырочку прижав свои губы к скорлупке острого конца яйца. Если вытекает белок или желток плохо, то опять иголкой нужно поколоть серединку. Примечание. Можно выдувать с помощью шприца, но: это долго и можно повредить скорлупу. Другой вариант: выдуть с помощью маленькой (детской) груши для спринцевания.

 


Фото 5. Все что Вы выдули можно использовать для приготовления пищи, а полученное пустое яйцо нужно промыть.  Для этого в шприц нужно набрать водички и ввести ее в яйцо через большую дырочку. Потрясти яйцо, чтобы сполоснуть стеночки его скорлупы и выдуть водичку подобным образом как выдували содержимое яйца. Это можно проделать 2-3 раза, чтобы хорошенько промыть яйцо изнутри.

 

Готовое выдутое яйцо нужно сполоснуть чистой водичкой и просушить.


Базовая основа для изготовления поделок (пысанки, крапанки, крашанки, поделки из яйца с использованием техники квиллинг или других поделок, ) готова!